Google+

giovedì 6 giugno 2013

Monte Athos, vi racconto l'esperienza della cena monastica

Una settimana fa stavo tornando da una vacanza di 4 giorni nei pressi del Monte Athos.
Situato sulla penisola Calcidica, Athos è una Repubblica indipendente, un’entità teocratica.
Come ho già accennato, le donne non possono salire su questo Monte sacro che è abitato solo da 1500 monaci ortodossi. I monasteri sono una ventina e tutt’intorno il paesaggio è verdissimo e rigoglioso.
Durante la nostra permanenza abbiamo avuto l’onore di assaggiare la cucina monastica, ovvero cucinata in diretta da un monaco. La nostra altra fortuna è stata quella di arrivare nel bel mezzo del Mount Athos Gourmet 2013, fiera che mira ad esaltare i sapori locali.
Immaginate un terrazzino a strapiombo sul mare, il sole che tramonta e un tavolo addobbato di bianco. Le lanterne accese, la leggera brezza marina e l’aria che diventa più fresca.

Vista dal terrazzino
La nostra tavola imbandita
Il monaco è posizionato al centro del giardinetto esterno dell’albergo e ci saluta con cortesia. Ad un tratto rivolge l’attenzione ad un pentolone nero, di quelli che mi ricordano tanto quelli usati nelle favole, e inizia ad immergerci le zucchine. Manciata dopo manciata, con solenne precisione.
Siamo tutti un po’ ammaliati da tale spettacolo che, proprio per il fatto di trovarsi ai piedi di un monte sacro, acquista ancora più credibilità.

Monaco alle prese con la cucina
Il pesce è ottimo, servito con le zucchine e accompagnato da una finissima salsa di limone.

Il piatto cucinato dal monaco
Anche il giorno dopo ripeteremo tale esperienza assieme ad Epifanios che mangerà con noi il medesimo piatto.

Dopotutto siamo al cospetto di un Monaco, gli eccessi non sono permessi!
Abbiamo alloggiato all'Eagles Palace Resort & Spa

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...